3 Ikat sawi putih, biarkan
utuh
3 Genggam garam
3 Sendok makan (sdm) gula
6 Sdm bubuk cabai
1 Jari jahe, parut halus
2 Siung bawang putih,
haluskan
1 Ikat selada air
1 Ikat daun bawang, iris kasar
1 Buah radis, iris halus
3 Sdm saus ikan
Cara Mengolah:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir
hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam
sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan
dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih
terlihat layu.
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir
hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam
sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan
dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih
terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan
air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam
tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu
saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam
tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu
saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar