Rabu, 05 Oktober 2011

RESEP MEMBUAT KIMCHI


   Bahan-bahan:
    3 Ikat sawi putih, biarkan 
       utuh
    3 Genggam garam
    3 Sendok makan (sdm) gula
    6 Sdm bubuk cabai
    1 Jari jahe, parut halus
    2 Siung bawang putih, 

       haluskan
    1 Ikat selada air
    1 Ikat daun bawang, iris kasar
    1 Buah radis, iris halus
    3 Sdm saus ikan



Cara Mengolah:
       1.
Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir 
  hingga ke lembar terdalam daun sawi.  Sesudah bersih, rendam 
  sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan 
  dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih 
  terlihat layu.
        2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan 
  air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam 
  tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu 
  saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
        3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
       4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar